9月22日から開催!大田のお土産100選特別フェアから10商品をご紹介 イベント

更新日 2018/9/21
  • 「これぞ大田のお土産!」と銘打つ商品を選ぶ「大田のお土産100選」

    東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年までに、「食品」「ものづくり」の2つの分野から100点ほど選ばれる予定で、現時点では52点が選ばれています。

    そんな大田のお土産100選で表彰された商品を、グランデュオ蒲田と東急プラザ蒲田でご紹介するコラボレーションイベントが「大田のお土産100選特別フェア」

    グランデュオ蒲田では、9月22日(土)〜9月24日(月・振休)のあいだ、3F東西連絡通路にて開催されます。

    今回のコラムではその中から10商品をピックアップしてご紹介します。
  • 国産うなぎ蒲焼き一人前3,000円(うなぎ 藍の家亭)

    蒲田で創業した三代続く老舗うなぎ専門店の味をご家庭で。


    「美味しい鰻と真心のおもてなしで喜びと感動を」がモットーの藍の家亭。

    藍の家亭の鰻は、脂のりが良いとされる大きさの国産鰻を、120年継ぎ足してきた秘伝のタレで1枚1枚手焼きしています。

    竹串が抜け落ちるぎりぎりまで蒸しあげるため、ふっくらとした食感を楽しめます。

    藍色の地に金字でロゴが刻印されている高級感のある化粧箱入りなので、ご贈答用にもご利用いただけます。
  • 丹波黒大豆甘納豆 一袋540円(有限会社 谷口商店)

    代々受け継ぐ伝統の手法を頑なに守ってつくりあげたこだわりの甘納豆。


    大粒で最高級の「丹波黒大豆」を使用。

    「大納言小豆」「白花豆」「大正金時豆」「お多福豆」「うぐいす豆」、そして「丹波黒大豆」など、それぞれの豆に合わせて作り方を変える、伝統の手法で手づくりした甘納豆です。

    食べると、豆本来の旨味と香りが口中に広がります。

    機械では出せない手づくりのぬくもり感をぜひ味わってください。
  • 羽田大谷の若炊あさり一袋783円(株式会社大谷政吉商店)

    モンドセレクション8年連続金賞に輝く、からだ思いのやさしい佃煮。


    約1世紀ものあいだ、心も身体も豊かになれる佃煮づくりを目指して取り組んできた大谷政吉商店。

    そんな大谷政吉商店が、大粒のあさりを、素材の持つ旨味をいかしながらうす味でやわらかく炊き上げたのが「羽田大谷の若炊あさり」。

    佃煮は蛋白質、ヨードなどがたっぷりふくまれています。

    そのまま召し上がっても、またアイデア次第でいろいろな楽しみ方ができる、からだにやさしい佃煮です。
  • もう一度食べたくなるティラミス 1,700円(株式会社 都 MIYAKO)

    シェフのオリジナルレシピで作り出されたティラミスを、贅沢に家庭で味合う。


    大田区に生まれ、ローマの名店で本場イタリア料理を学んだシェフが、帰国後にさまざまなリストランテの料理長となり、研究を重ねて完成させたのが、「もう一度食べたくなるティラミス」。

    チーズは本場イタリアから空輸したガルバーニ社のフレッシュチーズを100%使用。

    添加物は一切使っていないので、子どもからお年寄り まで安心してお召しあがりいただけます。
  • 極醸ふろまーじゅ 一個1,620円(T.sweets.Labo)

    麹とチーズ、ふたつの発酵食材の味を贅沢に楽しめる、極上のスイーツ。


    小麦粉や白砂糖を一切使用せず、米粉や麹といった日本に古くからある食材を使うなど、身体にやさしいスイーツづくりに取り組むT.sweets.Labo。

    T.sweets.Laboがつくる「極醸フロマージュ」は、白砂糖の代わりに麹甘酒で甘さを出した、2種類の発酵食材による芳醇な味わいを楽しむことができるチーズケーキです。

    自家製の塩麹を使用することで甘みを際立たせるとともに、味わいにより奥深さを与えています。

    また、ベイクドチーズの部分には小麦粉の代わりに米粉を使用。グルテンフリーの身体にやさしいスイーツです。
  • ドライフルーツの羊羹 一本2,160円(株式会社wagashi asobi)

    3人の和菓子職人が上池台のアトリエで作る、アートのような羊羹。


    wagashi asobiは、商品を「ドライフルーツの羊羹」と「ハーブのらくがん」の2種類だけにしぼり、商品の管理と品質向上に取り組んでいる和菓子屋です。

    「一瞬一粒(ひとつひとつ)に想いを込めてつくる。」を理念として活動する3人の和菓子職人による自信作が「ドライフルーツの羊羹」。

    北海道産小豆の上質な餡と沖縄県西表産の黒糖とラム酒で炊き上げた香り高くあっさりした甘さの羊羹に、ドライフルーツの苺と無花果、胡桃のゴロゴロとした食感をお楽しみください。
  • エスカルゴ 一個200円(有限会社フラマリオン)

    ふくよかにラム酒の香りが漂う、40年以上愛されてきた味。


    「エスカルゴ」は、アーモンドクリームを渦巻き状にサンドして焼き上げたデニッシュ生地に、ラム酒のシロップをたっぷり染み込ませた、フラマリオンのオリジナル洋菓子です。

    ゆったりと口に広がるラム酒の香りは最高です。発売以来40数年間、久が原からのお土産として地元の皆さまに愛され続けています。
  • 「特選漬け」シリーズ 深雪もち豚ロース西京漬け一個518円(株式会社マザーズ)

    ブランド豚「深雪もち豚」の奥深い旨みを手間をかけずに家庭で味わうことができる。


    久が原の地で愛され創業60年のマザーズ。

    そのマザーズが、素材とタレを厳選したマザーズオリジナル「特選漬け」シリーズとして、最初に開発されたのが「深雪もち豚ロース西京漬け」です。

    豊かな自然に恵まれた新潟県魚沼地区で育てられている希少ブランド豚「深雪もち豚」は、肉質も旨みも抜群です。

    西京風味噌をベースにした奥深い味わいのタレが豚肉の理想の美味しさを引き出します。
  • カヌレアイス・プレミアム 一個350円(ヴェール エ ブラン)

    伝統菓子カヌレをアイスクリームに混ぜ込んだヴェール エ ブランのオリジナル。


    ヴェール エ ブランは、「気軽で居心地のいいアットホームなビストロ」をコンセプトに、「身体に優しいビストロ料理」を提供しています。

    そんなヴェール エ ブランで人気のカヌレは、フランスボルドー地方で本場のカヌレを研究して生まれた逸品。

    そして、このカヌレをアイスクリームに混ぜ込んだのがヴェール エ ブランオリジナルの「カヌレアイス・プレミアム」です。

    芳醇なアイスクリームとカヌレの絶妙なバランスを味わうことができます。
  • 池上カステラ 一本1,300円(VANNI-ヴァンニ-)

    洋菓子のようなきめの細さが身上の、池上で生まれたカステラ。


    VANNIのお菓子は、1つ1つに心を込めた手作りのお菓子。

    そして、「池上カステラ」のいちばんの特長は、洋菓子のようなきめの細かいしっとりとした食感にあります。

    そこには、卵を泡立て るときに卵黄と卵白を別たてするなど、手間と暇を惜しまない職人の技術が生きています。

    「池上カステラ」という文字と、寺町池上を象徴するお寺マークが焼き印されており、大田のお土産にぴったりです。



    以上、「大田のお土産100選特別フェア」の商品のうち、10商品をご紹介しました。

    大田区を代表する逸品たちが、これだけ勢ぞろいする機会はなかなかありません。

    「大田のお土産100選特別フェア」、ぜひぜひお越しください!

    ※数量には限りがございます。又出店日が一日のみのところもあります。品切れ等の際はご容赦くださいませ。
    大田のお土産100選特別フェア
    開催期間 9月22日(土)〜9月24日(月・振休)の11:00〜15:00
    フロア:3F東西連絡通路