11月17日(木)ボージョレ解禁!おうち飲みおすすめグルメ

今年の新酒をおうちで是非おすすめグルメとともにご賞味ください。

【なぜ収穫から短期間で販売できるの?】
ワインは通常、収穫から果実を潰して発酵させ醸造と長い年月を経て翌年以降に販売されますが、ボジョレー・ヌーヴォーは8~10月の収穫からわずか2~3カ月程度で販売が開始されます。
なぜ短期間で発売できるかというと、果実を潰さずに急速発酵させるマセラシオン・カルボニック法を用いるからとのこと。

【ボージョレ・ヌーヴォはどんな味?】
通常、ワインは寝かせると渋みが増し美味しくなるとのことですが、ボージョレ・ヌーヴォは独自の製法で時間をかけずに発酵させたワインです。
そのため、フレッシュな味で渋みは控えめ、チーズなどのおつまみグルメ以外にも鍋やトマト料理などの家庭料理との相性も抜群です。


今年採れたてのブドウから作られるボージョレ・ヌーヴォのフレッシュな味と香りを是非皆さんも一緒に楽しみませんか?ボナペティ!!